ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ: НОРМЫ И ПРАВИЛА
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается пристрастий малыша, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или колбасу. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Порядок во всем
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
|
Показатели (в сутки) |
1–2 года |
От 2 лет до 3 лет |
3–7 лет |
1 |
Энергия (ккал) |
1200 |
1400 |
1800 |
2 |
Белок , г |
36 |
42 |
54 |
3 |
*в.т.ч. животный (%) |
70 |
65 |
4 |
Жиры, г |
40 |
47 |
60 |
5 |
Углеводы, г |
174 |
203 |
261 |
Старшая медсестра составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто2 |
в г, мл, нетто |
1–3 года |
3–7 лет |
1–3 года |
3–7 лет |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
в г, мл, брутто2 |
в г, мл, нетто |
1–3 года |
3–7 лет |
1–3 года |
3–7 лет |
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3 |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4 |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4 |
37 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников |
5 |
7 |
4,9 |
6,9 |
Яйцо куриное диетическое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель:
с 01.09 по 31.10
с 31.10 по 31.12
с 31.12 по 28.02
с 29.02 по 01.09 |
160
172
185
200 |
187
200
215
234 |
120
120
120
120 |
140
140
140
140 |
Овощи, зелень4 |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие4 |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
– |
50 |
– |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
70 |
100 |
70 |
100 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия группы А |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
3 |
3 |
Масло коровье сладко-сливочное |
22 |
26 |
22 |
26 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0.4 |
0,5 |
Сахар5 |
37 |
47 |
37 |
47 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.
4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3-х лет |
от 3-х до 7-ми лет |
Завтрак |
Каша, овощное блюдо |
120 - 200 |
200 - 250 |
Яичное блюдо |
40 - 80 |
80 - 100 |
Творожное блюдо |
70 - 120 |
120 - 150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50 - 70 |
70 - 80 |
Салат овощной |
30 - 45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150 - 180 |
180 - 200 |
Обед |
Салат, закуска |
30 - 45 |
60 |
Первое блюдо |
150 - 200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50 - 70 |
70 - 80 |
Гарнир |
100 - 150 |
150 - 180 |
Третье блюдо (напиток) |
150 - 180 |
180 - 200 |
Полдник |
Кефир, молоко |
150 - 180 |
180 - 200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50 - 70 |
70 - 80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80 - 150 |
150 - 180 |
Свежие фрукты |
40 - 75 |
75 - 100 |
Ужин |
Овощное блюдо, каша |
120 - 200 |
200 - 250 |
Творожное блюдо |
70 - 120 |
120 - 150 |
Напиток |
150 - 180 |
180 - 200 |
Свежие фрукты |
40 - 75 |
75 - 100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный |
50 - 70 |
110 |
ржаной |
20 - 30 |
60 |
Кто на привозе?
Организации- поставщики:
- ОАО "Чистоозерное хлебоприемное предприятие"
- ИП Евсиков О.А.
- ОАО "Мясокомбинат Чистоозерный" (поставка мясной продукции)
- Производственный сельскохозяйственный кооператив (колхоз) им.Мичурина
К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них в детское учреждение продукт не возьмут, принимают товар завхоз и обязательно медсестра. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.
Заглянем на кухню
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухня в детском саду оснащена оборудованием: электрическая плита 6 комфорочная с духовкой, водонагреватель, электромясорубка, весы механические.
Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
Что и как едим?
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир чаще используем овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.
С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в детском саду ежедневно в 10.30 малыши получают яблоки, бананы, мандарины, сок.
Предлагаем для примера меню на день в детском саду:
Завтрак: каша "Дружба", хлеб с маслом, чай с молоком
10 ч. 30 мин. : мандарины
Обед: салат "Свеколка", рассольник с мясом, картофель тушеный с мясом, компот, хлеб
Полдник: печенье, сок
Ужин: запеканка с изюмом, чай
Как видите из предложенного однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню вывешивается в раздевалке, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.
В дошкольном учреждении составляется и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой ( с целью предепреждения кариеса у детей);
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории;
- телятина;
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
- мясо кролика;
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная